Итоги 4-го Межрегионального семинара 'Биомеханника глаза 2004' | Новости | Русский офтальмологический каталог

ophthalmology.ru
Русский офтальмологический каталог
Организации | Специалисты | Статьи | Форум | Печать | Новости | Мировые ресурсы | Для пациента | Магазин | Сервис
Главная
Новости
Конференции
Выставки
Обучение специалистов
Доски объявлений

Офтальмологический магазин
 
Офтальмоскопы и оборудование
книги по офтальмологии
Офтальмологические программы

Итоги 4-го Межрегионального семинара 'Биомеханника глаза 2004'

24-25 марта 2004 года

автор: hdWUUOeA hdWUUOeA hdWUUOeA

12 марта 2004 г. в Московском НИИ глазных болезней состоялся очередной, уже четвертый по счету, межрегиональный семинар "Биомеханика глаза 2004". В трех предыдущих встречах (в 1998, 2001 и 2002 годах) в основном принимали участие представители различных научно-практических центров России. На этот раз география семинара существенно расширилась...

IV МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР "БИОМЕХАНИКА ГЛАЗА 2004"



12 марта 2004 г. в Московском НИИ глазных болезней состоялся очередной, уже четвертый по счету, межрегиональный семинар "Биомеханика глаза 2004". В трех предыдущих встречах (в 1998, 2001 и 2002 годах) в основном принимали участие представители различных научно-практических центров России. На этот раз география семинара существенно расширилась. Круг участников нынешнего, четвертого, семинара включал не только ученых из России (Москвы и Московской области, С.Петербурга, Саратова, Кирова, Когалыма и др.), но и офтальмологов, механиков, физиологов, математиков и специалистов в других смежных областях знаний из стран СНГ и Балтии - Украины (Одессы, Житомира), Казахстана (Алматы, Усть-Каменогорска), Латвии (Риги), а также Германии (Мюнхена и Берлина).



Программа однодневной научной встречи была очень насыщенной, она включала 20 докладов, разделенных на четыре тематических секции:



  1. Биомеханика аккомодации и ее исполнительных механизмов.
  2. Биомеханика роговицы и склеры.
  3. Биомеханика движений глаз и бинокулярного зрения.
  4. Биомеханика дренажной системы глаза, физиологии и патологии внутриглазного давления.

Семинар открыл директор МНИИ ГБ им. Гельмгольца, главный офтальмолог России, профессор А.М.Южаков, который приветствовал собравшихся участников и пожелал им успешной работы.


Внесекционный программный доклад "Биомеханика глаза как высокоэффективный инструмент для выбора и разработки перспективных направлений клинических и экспериментальных исследований", подготовленный К.Е.Котляром (Мюнхен, Германия) совместно с организаторами семинара Е.Н. Иомдиной (Москва) и И.Н. Кошицем (С.-Петербург), представлял собой аналитический обзор биомеханических исследований в российской и мировой офтальмологии, в котором были отмечены успехи и обозначены проблемы биомеханики глаза, а также намечены пути дальнейшего развития этой области знаний.


Биомеханика аккомодации и ее исполнительных механизмов



Итог многостороннего изучения и осмысления физиологических принципов работы системы аккомодации был представлен в программном дискуссионном докладе Г.А. Шилкина, А.Г. Шилкина и А.Н. Бессарабова (Москва) "Биомеханическое обеспечение зрения вдаль и вблизи у человека". По мнению авторов, аккомодация для зрения вдаль и вблизи представляет собой многофакторный и многозвенный пространственно-временной анализ окружающего мира. В работе аккомодации принимают участие не только цилиарная мышца, хрусталик и его поддерживающий аппарат, но и почти все элементы глазного яблока, орбиты, центральная нервная система.


В.И. Сердюченко и И.А. Вязовский (Одесса) в своем докладе "Исследование аккомодации в различных меридианах глаза и модифицированная методика лечения ее нарушений при гиперметропической амблиопии" подробно описали устройство (диафрагму в виде решетки) и методику для исследования объема абсолютной аккомодации в различных меридианах глаза. Авторы представили впечатляющие результаты тренировок аккомодации у детей с помощью сменных чередующихся положительных и отрицательных цилиндрических линз возрастающей силы, устанавливаемых так, чтобы ось цилиндра была перпендикулярна меридиану наиболее ослабленной аккомодации.


Возможностям регуляции работы аккомодационной системы был посвящен также доклад А.В. Лазук и Е.Н. Иомдиной (Москва) "Результаты функционального лечения нарушений аккомодации при прогрессирующей миопии". В работе продемонстрирована эффективность воздействия кардиоимпульсного инфразвукового пневмомассажа и интрасклеральной лазерной стимуляции цилиарной зоны на положение ближайшей и дальнейшей точек ясного видения, а также на величину объема аккомодации при миопии, гиперметропии и астенопических явлениях.


В этой же секции был представлен доклад "Ультразвуковая плотность хрусталика как объективный критерий его механической твердости" (А.Д. Чупров, В.А. Кудрявцев, Ю.В. Кудрявцева, Киров). Исследование выполнено в рамках разработки неинвазивных клинических методов, позволяющих при планировании операции экстракции катаракты и выборе ее метода составить представление о механических характеристиках подлежащего удалению хрусталика с помощью измерения его акустической плотности.


В хирургии катаракты "малых разрезов" проблемой является помутнение задней капсулы хрусталика. Для решения этой проблемы Э.В. Егорова, И.Э. Иошин, А.И. Толчинская, А.Н. Бессарабов, Д.П. Касимова, С.В. Лысенко (Москва) в своей работе "Оптимизация параметров интракапсулярных колец для профилактики помутнений задней капсулы хрусталика" предложили адекватное математическое моделирование параметров интракапсулярного кольца. Это дало возможность выбрать оптимальные материалы и геометрические характеристики имплантата, обеспечивающие наилучшие условия биомеханического взаимодействия интракапсулярного кольца и капсулы катарактального хрусталика и позволяющие повысить барьерную функцию имплантата для предотвращения миграции эпителиальных хрусталиковых клеток по направлению к центру задней капсулы.


Биомеханика роговицы и склеры


Биомеханические исследования корнеосклеральной капсулы глаза весьма актуальны в связи с ключевой ролью нарушения опорных свойств склеры в патогенезе прогрессирующей близорукости. В докладе А.Ж.Аубакировой, К.С.Кенжебаевой, Д.С.Искакбаевой, Д.Л.Даулетбекова, Ч.Д.Джанабаева из Казахского НИИ глазных болезней (Алматы) "Склеропластические операции в лечении детей с близорукостью" оцениваются результаты стабилизации миопического процесса после остеопластики, гомосклеропластики и комбинированной остеосклеропластики в зависимости от исходного размера и формы глазного яблока.


Принципиально другой путь укрепления склеральной ткани при миопии предлагается в работе Е.Н. Иомдиной, Г. Воллензака, Ф. Мухамедьярова, О.Б. Саламатиной, С.Н. Руднева (Москва, Берлин) "Новые возможности повышения биомеханической устойчивости склеры при прогрессирующей близорукости". Авторами представлены результаты экспериментального биомеханического исследования влияния на упруго-прочностные свойства роговицы и склеры ультрафиолетового облучения в сочетании с обработкой этих тканей раствором фотосенсибилизатора (рибофлавина). Показано, что такое воздействие, проведенное in vivo, значительно увеличивает модуль упругости роговичной и склеральной ткани за счет повышения уровня ее поперечной связанности.


О взаимосвязи биомеханики склеры и ее структуры говорилось в докладе С.А. Обрубова, Е.И. Сидоренко, А.А. Древаля, С.В. Грищенко (Москва) "Биомеханические свойства склеры в зависимости от степени ее дифференцировки". На модели репаративного фибриллогенеза рассмотрены изменения биомеханических параметров склеры в зависимости от степени ее структурной зрелости, установлена корреляция между скоростью распространения акустических поверхностных волн в склере и ее механическими характеристиками.


Важный аспект биомеханики роговой оболочки глаза связан с кераторефракционными операциями. В своем докладе "Потеря связи между ламеллярным лоскутом роговицы и ее ложем в условиях эксимерлазерной хирургии как причина диффузного ламеллярного кератита (ДЛК)" В.М. Шелудченко (Москва) выдвинул новую концепцию возникновения и развития первичной формы ДЛК на основании обширного клинического материала и математического рассмотрения геометрических соотношений ламеллярного лоскута и ложа роговицы. По мнению автора, возникновение ДЛК можно рассматривать как процесс первичной дисадаптации лоскута по причине несоответствия его площади - площади фотоаблированной поверхности ложа роговицы.


Связь биомеханики роговицы с ее оптическими характеристиками (по данным аберрометрии и кератотопографии) затрагивалась в докладе Л.И. Балашевича, А.Б. Качанова, С.А. Никулина, С.П. Головатенко, С.М. Бауэр, Б.А. Зимина (С.Петербург) "Аберрометрические исследования при эмметропии и миопии".


Биомеханика движений глаз и бинокулярного зрения


К сложным биомеханическим взаимодействиям нейросенсорного аппарата глаза и глазодвигательной системы при формировании изображения на сетчатке относятся, в частности, феномены анизейконии и анизофории. Эта тема обсуждалась в докладе Ю.З.Розенблюма, А.А.Киваева, Р.С.Сорокиной (Москва) "Механизмы анизейконии". Авторы показали, что величина анизейконии и анизофории зависит как от способа их измерения, так и от размера сравниваемых объектов, а степень разноразмерности изображений на сетчатке во многом определяется применяемой оптической коррекцией.


Еще одна проблема, связанная с патологией глазодвигательного аппарата при высокой миопии, представлена в докладе С.Г.Чернышевой (Москва) "Биомеханические аспекты синдрома "тяжелого" глаза". Как показало тщательное клиническое обследование, а также компьютерная томография орбиты, причиной развития данного синдрома является значительное увеличение не только продольного, но и поперечного размеров глазного яблока, приводящее к сдавлению наружной прямой и нижней косой мышц, их атрофии с последующим развитием сходящегося паралитического косоглазия и гипотропии.


И.А. Филатова, М.П. Харлампиди (Москва), представившие доклад "Зависимость подвижности глазного протеза от способа фиксации глазных мышц при удалении глазного яблока", исследовали влияние различного расположения наружных мышц на подвижность орбитального имплантата и предложили оптимальный способ их фиксации, а также оригинальную методику определения подвижности протеза.


Перспективный подход к лечению еще одной тяжелой глазодвигательной патологии - нистагма - разработали Д.А. Усанов, Т.П. Кащенко, А.В. Скрипаль, И.Э. Рабичев, Т.Б. Усанова, А.В. Абрамов, Е.И. Ячменева, Г.Л. Губкина (Саратов, Москва). В докладе этих авторов "Исследование влияния световых воздействий на характеристики нистагма глаз" были представлены результаты воздействия периодических световых импульсов на амплитуду и частоту колебаний глаз, определяемых методом компьютерной нистагмографии. Авторам удалось установить, что внешнее световое воздействие может приводить к изменению характеристик нистагма, в том числе к частичному или полному его исчезновению.


Биомеханика дренажной системы глаза, физиологии и патологии внутриглазного давления



Вопросы регуляции внутриглазного давления и циркуляции внутриглазной жидкости давно привлекают внимание "глазных биомехаников". Механизмы взаимозависимой деятельности дренажной и аккомодационной систем глаза с точки зрения теории управления рассматривались в докладе О.В. Светловой, В.А. Стегаева, М.В. Засеевой, Е.В. Томиловой, И.Н. Кошица (С.Петербург) "Морфологические и биомеханические особенности строения и функционирования дренажной зоны глаза". По мнению авторов, при изучении причин нарушения регуляции офтальмотонуса необходимо принимать во внимание индивидуальные анатомические особенности структур угла передней камеры, в первую очередь, расположение венозного синуса склеры относительно результирующего вектора усилий цилиарной мышцы и радужки.


Влияние антиглаукоматозных хирургических вмешательств на скорость обмена внутриглазной жидкости обсуждалось в докладе А.В. Суржикова, Л.И. Балашевича, О.В. Светловой, И.Н. Кошица (С.Петербург) "Изменения оттока и циркуляции водянистой влаги в передней камере глаза после гипотензивных сквозных операций". Представленные авторами результаты расчетов заставляют задуматься об обоснованности и целесообразности некоторых видов сквозных фильтрующих операций при глаукоме.


"Контроль уровня ВГД после кераторефракционных операций" - такова тема весьма актуального доклада, который представили Е.П.Тарутта, В.П. Еричев, Т.Ю. Ларина (Москва). Учитывая широкое распространение данного типа операций, полученные авторами значительные расхождения значений ВГД, измеряемого различными тонометрическими методиками на одном и том же глазу (до 12 мм рт.ст.), указывают на необходимость особенно внимательного отношения к выбору метода измерения ВГД оперированных глаз, роговица которых имеет измененный профиль и сниженную ригидность.


Схожей проблеме был посвящен доклад Л.И.Балашевича, А.Б. Качанова, С.А. Никулина, С.П. Головатенко, С.М. Бауэр, Б.А. Зимина (С.Петербург) "Влияние толщины роговицы на показатели внутриглазного давления". Значения ВГД, измеренные при помощи пневмотонометра, увеличиваются по мере увеличения толщины роговицы, что необходимо учитывать при диагностическом обследовании пациентов с патологией офтальмотонуса.


Наконец, в последнем докладе семинара, который представили Е.Б. Воронкова и А.А. Романова (С.Петербург) "Об особенностях деформирования решетчатых пластин", на основе механико-математического моделирования напряженно-деформированного состояния решетчатой пластины рассмотрено влияние градиента давления по обе стороны (т.е. разницы между внутриглазным и внутричерепным давлением) на форму ее прогиба, обуславливающую либо застойный диск зрительного нерва, либо его экскавацию.



Формат семинара предусматривал активную дискуссию. После каждого доклада авторы отвечали на самые разные, порой весьма острые вопросы участников семинара. В целом семинар прошел в обстановке искренней заинтересованности и коллегиальности, продуктивного и компетентного обмена мнениями, в деловой и дружественной атмосфере.


По материалам IV межрегионального семинара "Биомеханика глаза 2004" издан сборник трудов на русском и английском языках, насчитывающий 38 оригинальных статей (лишь половина этих статей была представлена на семинаре в форме доклада). Сборник отражает современное состояние биомеханических исследований в области офтальмологии. Статьи ученых из России, Украины, Казахстана, Латвии и Германии продолжают и развивают результаты тематических исследований, опубликованные в двух предыдущих сборниках трудов ("Биомеханика глаза 2001" и "Биомеханика глаза 2002"). Представленные работы демонстрируют, насколько успешно концепции, идеи и методы биомеханики реализуются в новейших разработках, относящихся к наиболее актуальным проблемам офтальмологической науки и практики. Основная тематика статей: физиология и патология аккомодационной системы, проблемы и закономерности рефрактогенеза, нарушения биомеханических свойств тканей глаза, в первую очередь, роговицы и склеры, вопросы циркуляции внутриглазной жидкости и регуляции внутриглазного давления, бинокулярные и глазодвигательные нарушения, биомеханические аспекты глазной гемодинамики. Работы, включенные в сборник, подробно освещают отдельные направления теоретических и прикладных биомеханических исследований различных структур глаза, представляют результаты механико-математического моделирования физиологических и патологических процессов функционирования органа зрения, формулируют задачи дальнейших перспективных офтальмологических разработок.


Сборник трудов "Биомеханика глаза 2004" имеется в библиотеке Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Информацию о возможности приобретении сборника и его полного текста на двух языках на CD можно найти на сайте www.ophtalmology.ru


Следующий семинар намечено провести в ноябре 2005 г. Приглашаем всех заинтересованных коллег принять в нем участие!


С вопросами и предложениями просим обращаться в оргкомитет:

elena@iomdin.mccme.ru, petercom@sp.ru




Председатели оргкомитета семинара

Е.Н.Иомдина, И.Н.Кошиц



Записи

Для отправки сообщения необходимо авторизоваться!

Наведите мышкой на дату, чтобы посмотреть события
Баннерообменная сеть
rjo.ru

Администрация каталога не несет ответственность за содержание материалов, размещаемых пользователями и ссылок с сайта на другие ресурсы.

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Яндекс цитирования
Спонсоры:

Организации и специалисты офтальмологические организации и специалисты Статьи офтальмологические статьи Форум офтальмологический форум Печать литература по офтальмологии Новости новости офтальмологии Мировые ресурсы офтальмологические мировые ресурсы Для пациента окулисты, офтальмологи, зрение пациентов Магазин контактные линзы, книги по офтальмологии Сервис

Русский офтальмологический каталог

© Copyright 2000-2005. All Rights Reserved.
Использование материалов по согласованию
с администрацией каталога
rjo.ru
AlPite design